Root- und Zwischen-Zertifikate in Linux importieren

Der Linux Zertifikat-Store enthält bereits die wichtigsten CA-Zertifikate. Manchmal kann es aber sein, dass man weitere CA- bzw. Root-Zertifikate oder Intermediate- bzw. Zwischen-Zertifikate installieren muss. Die meisten Anwendungen greifen auf den systemweiten Zertifikate-Store zu. Um hier weitere Zertifikate hinzuzufügen, muss man wie folgt vorgehen:

Speichern Sie das CA- oder Intermediate im Base64-Format ab und übertragen Sie es auf Ihr Linux-System. Nutzen Sie als Dateiendung .crt.

Kopieren Sie die Datei in den folgenden Pfad: /usr/local/share/ca-certificate

Führen Sie als Root-Benutzer folgenden Befehl aus.
  1. update-ca-certificates

Die Ausgabe sollte Ihnen dann anzeigen, wie viele neue Zertifikate importiert wurden.